Сдача объекта заказчику и надзорным органам

Сдача объекта заказчику и надзорным органам

Порядок и правила приемки в эксплуатацию законченных строительством (или реконструкцией) объектов (зданий и сооружений, предприятий, пусковых комплексов и др.) реrламентируются rражданским KOдексом РФ, СНиП «Орrанизация строительства «и СНиП «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения». По завершению строительства выполняется оценка соответствия объекта требованиям законодательства, проектной и нормативной дoкументации. Оценка соответствия удостоверяется opraном rосархстройнадзора путем передачи свидетельства застройщику или подписями представителей rоснадзора при приемке объекта. Застройщик, принявший объект без оценки соответствия, лишается права ссылаться на явные недостатки, которые моrли быть выявлены при проведении оценки.

Объекты принимаются в эксплуатацию, как правило, в два этапа под контролем opraHoB rосударственноrо надзора и местной администрации:

– 1 этап рабочая комиссия;

– 2 этап rосударственная приемочная комиссия.

Ген. подрядчик, проектировщик – это лицо имеющее лицензию на произ-во соотв. вида работ путём заключения с ними договора.

Инвестор – юр. или физич. лицо осущ. инвестиционную деятел-ть.

Проектировщик – лицо имеющее лицензию на произ-во работ.

Общие положения:

1.Приемки подлежат все объекты закончен. стр-ва независ. от форм собств-ти, источника финансир.

2.На принятые в экс-цию объекты назнач. гарантийный срок 2 года. Он исчисляется со дня подписан. приемочной комиссией акта приёмки.

3.Не допускается приемке объекты с отступлениями от проектно-сметной док-ции (ПСД), не отвечающие треб-ниям надёжности, безопас-ти., экономич., санит.-гигиенич. Все изменения вносимые в ПСД согласов. с заказч., генподрядч., генпроектир.

4.С учётом специфики произ-ва могут разрабат. отраслевые правила приёмки объектов.

5.Орг-ция приёмки возлагается на заказчика и произ-тся за его счёт.

Правила приёмки:

– Объекты построенные хоз-ным способом – застройщик, а подрядчик сдаёт «под ключ».

– Индивид. стр-во (до 2-ух этажей) приёмочной комиссией назначенной местными органами.

– Многосекцион. дома – отдельными секциями (если это есть В ПСД).

Допускается приёмка жилых домов строящихся за счёт внебюджетных средств и кредитов банков без выполнения в полном объёме работ: по отделке, без покрытия полов, без встроенной мебели, при согласии жильцов.

Ответственность сторон:

Заказчик или застройщик несут ответственность за своеврем. подготовку к эксплуатации и выпуску продукции в сроки предусмотренные действующими нормами. Генпроектир. несёт отв етст-тьза соответствие мощностей тем, что были в проект. док-ции. Заказчик и генподряд. несут ответст-ть за выполнение СМР, кач-во, ввод в действие мощностей согласно договору в соотв. с действ. законодательством. Председатель и члены приёмочной комиссии несут ответст-ть в случае нарушения норм.

Состав и порядок работы приёмочных комиссий, их права обязанности, порядок работы. Виды актов приёмки в эксплуатацию объектов.

Приёмные комиссии (ПК) по объектам заказчика или застройщика, кот. явл. предприятие, организация и др. юр. лица, назнач. юр. лицами утвердившими проектную док-цию. Для объектов финансир. физич. лицами ПК назнач. местными органами.